Быть концерту или не быть?

Не так давно в Петербурге разрешили проводить концерты, конечно, предварительно согласовав их с властями и соблюдая все меры предосторожности: заполняемость зала 50-25%, выдача СИЗ, повсюду должны быть расставлены антисептики.

Однако большую дискуссию у всех вызвал прошедший недавно концерт Басты в Ледовом и совсем не правилами ношения масок — а скорее тем, что после фотографий многотысячного зала в защиту его проведения встали представители комитета по культуре, а вот на более мелкие площадки проверки могут прийти прямо посреди мероприятия и многим приходится все отменять или вовсе закрываться. Отсюда возникает логичный вопрос: почему все площадки (и большие, и маленькие) утверждают, что они соблюдают все прописанные меры, но вроде как одним все сходит с рук, а других штрафуют или закрывают. Связано ли это с тем, кто именно, где именно выступает или пускай уже хоть что-то проводится, иначе концертная индустрия в нашей стране совсем не выживет?

Комментарий пресс-службы клуба Космонавт после концерта группы «Бригадный подряд»:

С того момента как клуб начал функционировать после долгого 7-месячного перерыва, наша команда принимала все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность зрителей, артистов, сотрудников. Мы любим нашу работу и поэтому строго выполняем все предписания и реагируем на все уточнения. Концерт группы «Бригадный подряд», конечно же, не был исключением. В клубе приняты необходимые меры безопасности, для всех сотрудников регулярно проводится инструктаж. Нарушений, согласно всем официально опубликованным постановлениям, в клубе не было. Был ряд вопросов относительно социальной дистанции и средств индивидуальной защиты у зрителей, но эти вопросы возникают у любого человека в метро, например. Сейчас деятельность клуба приостановлена. Мы ведем активные коммуникации с юристами, коллегами по цеху и надеемся на скорое восстановление работы. Результат работы комиссии на концерте группы «Бригадный подряд» будет определяться в установленном законом порядке».

Комментарий агентства NCA после пришедшей проверки посреди концерта Чиж и Со в А2 Green:

В субботу к нам пришли на концерт «Чиж и Ко». Пришло в общей сложности 15 человек – это комитет по культуре, Жилищный комитет, Роспотребнадзор и полиция. Все искали нарушения во время концерта и после него, фотографировали рассадку, инспектировали бары, проверяли наличие средств индивидуальной защиты и в целом оснащенность клуба на предмет новых эпидемиологических норм. Подчеркнем, что это выступление прошло с соблюдением всех норм и рекомендаций, предусмотренных действующим законодательством. Количество зрителей было сокращено до 600 человек, при общей вместимости 3 500. В клуб было организовано несколько входов, на каждом из которых у всех пришедших измерялась температура. Люди без защитных масок на концерт не допускались. Танцпол клуба был преобразован в сидячий партер, а в начале выступления Сергей Чиграков лично попросил зрителей не вставать со своих мест и избежать излишних перемещений. В фойе соблюдалась социальная дистанция, а также были размещены многочисленные санитайзеры и объявления, напоминающие о мерах защиты. Со стороны артиста и организатора не было допущено никаких нарушений. И с точки зрения соблюдения действующих мер безопасности концерт группы «Чиж и Co» можно считать эталонным.

Комментарий представителя А2 Green:

Я уверена, выборочные рейды по концертным площадкам и, как следствие, их опечатывание – не дадут ничего, кроме внушения людям одной мысли — концерты – это зло. И пока это работает, пока эта мысль сидит в головах у народа, есть виноватые. И виноватые, якобы, наказаны. А значит, система работает. Мы, несмотря ни на что, будем до конца бороться. Закрытие культовых концертных площадок, выборочные рейды ведомств — это все — настоящая потеря для нашего города. И если нас все же закроют, мы потратим все силы на поддержку еще открытых коллег. И на информирование граждан об общей ответственности.

Комментарий ассоциации КТиБО:

Мы внимательно следим за развитием ситуации в городе Санкт-Петербурге. Считаем, что пока преждевременно делать какие-либо выводы. Ограничительные меры изначально возложены на всех участников подготовки и проведения мероприятий — исполнительную власть, принимающую площадку, организатора и зрителя.
На данный момент нет однозначного понимания, о каких конкретно нарушениях идёт речь и в чьей зоне ответственности они находятся. В данный момент сильный резонанс вызван не в результате обнародованных запротоколированных нарушений компетентных органов, а посредством любительских фотографий в социальных сетях. Проведение концерта в Санкт-Петербурге было согласовано с органами исполнительной власти субъекта, площадка была проверена на соответствие. Хочется обратить внимание на действующий в России принцип поддержания доверия к деятельности государства: нужно действовать по-партнерски, совместно вырабатывать конкретные механизмы работы, которые устроят административный орган и бизнес. Мы готовы и предлагаем обсуждать ситуацию с властями, совместно разрабатывать требования для проведения концертов для того, чтобы индустрия смогла безопасно работать даже в период жестких ограничений.

P.S.: на данный момент «Ведомости» сообщают, что Роспотребнадзор все-таки закрыл Ледовый дворец из-за того, что на концерт собралось «недопустимо большое количество людей». В отношении Ледового дворца вынесен протокол о приостановлении работы, материалы переданы в суд. По их словам, такие ситуации недопустимы, так как люди могли заразиться коронавирусной инфекцией на концерте и принести ее домой или на работу.

Источники: peterburg2.ru; sostav.ru