В правилах пользования звукового редактора Audacity прописали передачу данных силовикам и офису в России

Программа для обработки звука Audacity обновила пользовательское соглашение 2 июня. Внимание на это обратили пользователи приложения.

Они заметили в нём новые пункты, которые позволяют собирать IP-адреса, версию операционной системы и модель процессора. Аудиоредактор также упоминает сбор данных, «необходимых для правоохранительных органов, судебных разбирательств и запросов властей». Какие именно это данные, не уточняется.

В соглашении говорится, что хеш IP-адреса будет храниться в течение года, а затем удаляться. При помощи другой информации нельзя идентифицировать пользователя, отметили в компании.

Вся информация будет храниться на серверах в Европейской экономической зоне. «Однако иногда от нас требуется передавать ваши персональные данные нашему главному офису в России и нашему внешнему юрисконсульту в США», — отметили в соглашении. В компании отметили, что внедрили меры безопасности, которые гарантируют защиту данных, если их передадут за пределы ЕЭЗ.

Ввод возрастного ограничения может быть связан с требованиями европейского законодательства GDPR. Согласно ему, разрешение на сбор персональных данных может дать гражданин не моложе 13 лет.

В мае Audacity купила компания Muse Group, которая заявила о планах дорабатывать и поддерживать редактор. Audacity — редактор звуковых файлов, записи и оцифровки звука, изменения параметров файла, наложения треков и применения звуковых эффектов.

Источник: vc.ru