Новая ступень трейлерной музыки в России.

Музыкальная индустрия — очень крупная отрасль мировой экономики. Она имеет множество ответвлений, зачастую таких, о которых не каждый специалист задумывается.
Что мы знаем о трейлерной музыке?

imagine music
Трейлерная музыка — это музыкальное сопровождение рекламного ролика фильма, целью которого является привлечение зрителей и повышение оценки фильма.
Если спросить обычного человека о том, кто пишет музыку к трейлерам, то ответ будет одинаковый: тот же композитор, который пишет музыку к фильмам.
Но это большое заблуждение. Созданием музыки для трейлеров занимаются специализированные компании.

Трейлерная «культура» на отечественном рынке строится в соответствии с простыми и очевидными схемами, а главной проблемой является то, что наши киноспециалисты, или игровые компании не знакомы с этой индустрией. Трейлер-хаусов у нас, как таковых, нет – трейлеры делают или специалисты-одиночки (Антон Новосельцев совместно с Вадимом Худобец — “Дирижер”, “Кухня в Париже”, также Антон Новосельцев — “Обитаемый остров — 2”, “Адмирал”, «Духless» и «ВИЙ», Антон Анисимов — “Любовь-морковь — 2”, “Generation П”), или их производят внутри кинокомпании.
Даже несмотря на частные случаи  выдающихся работ российских специалистов, как например совместная работа рязанских музыкантов Александра Соколова и Антона Новосельцева над саундтреком к трейлеру фильма «Капитан Америка», сегмент трейлерной музыки пока еще не дотягивает до уровня Голливуда.
Тем не менее индустрия не стоит на месте.

Год назад в Москве открылась первая компания музыкального продакшна Imagine Music, специализирующаяся на производстве трейлерной музыки. За свою недолгую историю было выпущено 5 альбомов с трейлерной музыкой и продано 2 аудио сопровождения к трейлерам фильмов «Воин» и 28 «Панфиловцев». Компания заняла место связующего звена между музыкальной и кино индустрией, благодаря которой качество и роль трейлерной музыки в России приобретает совершенно новый характер.
С запуском официального сайта, основатель IM Михаил Афанасьев ответил на наши вопросы и помог разобраться в схеме взаимодействия кинокомпаний с трейлер-хаусами, а также о перспективах развития трейлерной отрасли в России.

7UZFCZ0oD_E

Компании по производству продакшн-музыки в России, конечно же, существуют, но композиторы преследуют иные цели. Это музыка, которая не предназначена для какой-то аудитории, для слушателя, с ней не выступают на концертах, для неё не снимают клипов.
Главное направление такой музыки –  использование в рекламе фильмов, ТВ, играх, на различных мероприятиях и т.д. .

У «большой четверки» есть свои отделы по работе с продакшн-музыкой – Warner/Chappell Production Music, Universal Publishing Production Music, EMI PM и Extreme Music, принадлежащий Sony/ATV Music Publishing.

Трейлерная музыка – крупная подкатегория продакшн-музыки, в которой композиторы работают в определенном направлении, создавая огромное количество трейлерного контента. Трейлерная индустрия в мировых масштабах очень развита и в ней есть как матерые игроки с 20-летним стажем (Audiomachine, Immediate Music, Brand X Music, Position Music), так и достаточно новые, несмотря на это, очень прочно обосновавшиеся в этой сфере (ReallySlowMotion, Sub Pub Music, Twelve Titans Music).
Хотя библиотеки таких компаний, как правило, закрыты и музыку лицензируют исключительно для киностудий, но очень часто, даже такие титаны как Immediate Music, audiomachine и Two Steps from Hell выпускают альбомы, доступные для общественности. Для последних это чуть ли не ключевое направление.

Кто является клиентом этих трейлерных компаний?
На этом этапе стоит подробнее изучить двух основных участников процесса создания трейлера.
Первый знаком всем и каждому – это кинокомпания, которая собственно делает фильмы.  Второй игрок известен намного меньше – это трейлерный дом (trailer house). Трейлерный дом – организация, занимающаяся созданием рекламных роликов, трейлеров и ТВ-спотов. Здесь работают узкие специалисты, которые лучше создателей кино знают, каким образом нарезать их 2х-часовой фильм, чтобы сделать из него эффектный 2х-минутный ролик и мотивировать людей на поход в кинотеатр.

Как функционирует система взаимодействия участников?
Все достаточно просто. Компании музыкального продакшна собирают альбомы с различной трейлерной музыкой и начинают распространять их в индустрии. Специалисты из трейлерных домов всегда имеют доступ ко всем каталогам. Когда же в трейлерный дом стучится кинокомпания и начинается производство трейлера, специалисты (обычно это те, кто делает монтаж трейлера) изучают каталоги и берут ту музыку, которую считают нужной. Они собирают трейлер и утверждают его с кинокомпанией. Естественно, на этом этапе никакого права публично использовать данную музыку они не имеют.

Для этого кинокомпания (иногда сам трейлер-хаус) связывается с компаниями, чьи треки они использовали в трейлере, и оформляют соглашение на использование. Готово — компания музыкального продакшна получает деньги за свою музыку, трейлерный дом – за монтаж, а кинокомпания получает эффектный трейлер.

Стоит заметить, что иногда компании музыкального продакшна распространяют материал не сами, а через паблишеров. Например вышеупомянутые отделы «большой четверки» и есть паблишеры, они выпускают множество музыки от различных компаний. В таком случае соглашение подписывается не с самой компанией, а с ее паблишером. Для более конкретного примера возьмем компанию Immediate Music. Они распространяют материал сами на территории США, Японии, Кореи и стран Бенилюкса – а значит на этих территориях соглашение будет заключаться с ними напрямую. В других же странах они выпускаются под паблишером Universal Publishing Production Music – соответственно, там договор на использование музыки Immediate Music нужно будет подписывать с UPPM.

Как же внедриться в эту систему, если Вы композитор, который заинтересовался трейлерной музыкой?
Все очень просто. Некоторые компании работают со своим закрытым составом композиторов – к ним, увы прямой дороги нет. Но так же много компаний, которые принимает музыку открыто – например, очень успешные в индустрии Really Slow Motion. Просто пробегитесь по сайтам компаний, найдите почтовые ящики и отправьте им свои треки. В этой индустрии совершенно не важно Ваше имя, единственный критерий здесь – качество музыки. Поэтому, если у Вас получается, Ваше творчество не обойдут стороной и включат в один из каталогов.

Индустрию нужно воспитывать, и речь даже не о системе внедрения трейлерной музыки — дело лишь в том, что ее пока просто некуда внедрять.

Какова роль Imagine Music на российском музыкальном рынке ?
Компаний, специализирующихся именно на музыке для трейлеров действительно до нас не было, мы гордо несем знамя первопроходцев на территории России.

Несем гордо, но, индустрия такова, что по сути это «звание» никаких привилегий не дает, поэтому сейчас все наше внимание сконцентрировано именно на качестве контента. И здесь мы наверстываем позиции, работая в двух направлениях.

Первое — это привлечение иностранных специалистов,  за спинами которых опыт работы со многими гигантами индустрии и большим количеством лицензий. Например, американский композитор Phillip Lober написал для нас трек «Defector», который в итоге принес нам первую лицензию (фильм «Воин»). И примерно в это же время его музыка из каталогов Really Slow Motion была взята в рекламные кампании вторых «Мстителей» и «Миньонов». Вот таких людей мы ищем. И находим.
Второе — конечно же работа с нашими родными русскоязычными композиторами. Это сложно — потому что при отсутствии культуры производства, грамотных специалистов в нашей стране на порядок меньше. Есть много людей с потенциалом, который необходимо раскрывать. Собственно, я этим интенсивно занимаюсь, это в какой-то степени даже воспитательный, педагогический процесс. И рост налицо!

Что о самой отечественной индустрии — здесь все примерно так же, как и с композиторами. Индустрию нужно воспитывать, и речь даже не о системе внедрения трейлерной музыки — дело лишь в том, что ее пока просто некуда внедрять. У нас не голливудский конвейер, и блокбастеры градом с неба не сыпятся — соответственно, внедренная система здесь будет откровенно скучать и проситься туда, где попкорна побольше, и кадры по-эффектнее.
У нас нет трейлерных домов, потому что с этим «объемом» работы пока что справляются несколько матерых специалистов. Нужен шаг в более масштабное производство, тогда все закрутится интереснее. Возможно нам получится вдохновить российских киноделов двигать данное направление и убедить продюсеров, что делать большое и зрелищное кино перспективно. Будем работать над этим.

print